Declaración de alérgenos
Garantiza la Seguridad Alimentaria con una Correcta Declaración de Alérgenos
- SafetyFood, Alimentación Segura
- Declaración de alérgenos
¿En qué consiste?
Desde 2011, la UE establece la obligatoriedad de informar sobre la presencia de 14 alérgenos en alimentos sin envasar. Nuestro servicio te guía en la identificación y declaración correcta de estos alérgenos, desde la elaboración de fichas técnicas hasta la formación de tu personal. Asegura la conformidad y la seguridad en cada plato que ofreces.
que debes informar según la ley
Cereales con gluten
Crustáceos / Mariscos
Huevo
Pescado
Cacahuetes
Sofa
Lácteos
Frutos secos
Apio
Mostaza
Sésamo
Sulfitos
Altramuces
Moluscos
declaración de alérgenos
Evita sanciones
Cumple con la normativa y evita multas que pueden llegar hasta los 600.000 €
Protege a tus clientes
Asegura la salud y bienestar de tus consumidores alérgicos
Mejora la reputación
Destaca como un establecimiento responsable y comprometido
Acceso a más clientes
Atrae a un público consciente y preocupado por los alérgenos
¿Cómo se debe de informar?
El reglamento original no especificaba cómo debíamos comunicar al consumidor sobre la presencia de alérgenos. Por ello, en España se introdujo el RD 126/2015, que establece las normas sobre la información alimentaria de alimentos presentados sin envasar para la venta al consumidor final y a colectividades. También aborda los alimentos envasados en puntos de venta a solicitud del comprador y aquellos envasados por los propios comerciantes minoristas.
Este Real Decreto proporciona las siguientes directrices:
La información obligatoria estará disponible y será fácilmente accesible
En los alimentos sin envasar o envasados a petición del consumidor se presentarán en etiquetas pegadas o en carteles en el lugar de exposición .
En alimentos envasados para su venta inmediata deberán figurar sobre el envase o en etiqueta pegada. Se pueden poner en carteles en venta con vendedor.
Tamaño de letra acorde con el reglamento ( que se vea bien , sin esfuerzo)
La información sobre alérgenos puede proporcionarse oralmente si está registrada por escrito, ya sea en papel o digital. Dicho registro debe estar accesible para el personal, autoridades sanitarias y consumidores que lo pidan. Además, en las áreas de venta habrá un cartel visible indicando cómo acceder a esta información.
Preguntas frecuentes
Depende de la extensión de tu carta y la disponibilidad de la información. Una vez nos contactes y tengamos esta información, podremos darte un tiempo estimado.
Cualquier empresa alimentaria que sirva alimentos no envasados o a granel, incluyendo cafeterías, restaurantes, panaderías, pastelerías, comedores sociales, colegios, guarderías, entre otros.
Reserva tu consultoría alimentaria online
No dejes que las dudas te frenen. Haz clic en el botón de “Reservar consultoría” y comienza tu viaje hacia una mayor tranquilidad y éxito en tu negocio.
¡Tu éxito en seguridad alimentaria está a solo un clic de distancia!